Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Масленица в Радовицком

                 

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Вот и в этом году 26 февраля, в день Прощеного воскресенья, жители нашего поселения стали участниками проводов Масленицы. Работники Радовицкого Дома культуры подготовили музыкально-развлекательную программу. После исполнений веселых песен и танцев на площади около Дома культуры начались состязания на силу, выносливость, смекалку. Столб в этом году на удивление легко покорился Дмитрию Морозову, который трижды покорял вершину. Борьба подушками понравилась детям. Они с удовольствием лупили друг друга. Большая очередь выстроилась у веревки с призами, где дети с завязанными глазами должны были срезать призы. Самым захватывающим стало перетягивание каната. Две команды: молодежи и мужчин лет около 50- с азартом тянули канат. Мужчинам показалось, что их подвел лед на дороге, но повторное состязание на оттаявшем асфальте оказалось в пользу молодых.

На протяжении всего праздника все присутствующие могли угоститься блинами с горячим чаем.

Завершило праздник сжигание чучела Зимы. Здравствуй, Весна!